BLOG main image
Modurock (88)
25,371 Visitors up to today!
Today 0 hit, Yesterday 2 hit
daisy rss
tistory 티스토리 가입하기!
2010. 7. 6. 12:03


봄~ 따뜻한 봄~ 하면 생각나는 음식... 한국이라면 온갖 향긋한 봄나물들이 밥상에 오를텐데
요 독일에선 봄~이 다가오면 슈파겔이 떠오릅니다..^^
요 이름 참 도이취스런 슈파겔(Spargel)이란 다름아닌 아스파라거스 인데요,
독일에서는 주로 하얀애들이 재배 된다네요.

올해는 6월 24일이던가.. 까지 수확을 했다니, 이제 신선한 슈파겔 요리는
내년 봄에나 다시 맞볼수 있겠어요.. ㅠㅠ


아주 먼 옛날부터 그 특이한 맛과 탁월한 이뇨작용으로 약으로도 씌어졌다 하는데
초창기엔 이집트 그리스 로마에서 재배되어 제철 신선하게 먹거나 잘 말려 겨울에도 사용되었답니다.

뭔까닭인지 모르오나 중세에는 인기가 시들해 졌다가 17세기에 다시 주목받는 유럽의 야채가 된 슈파겔~
프랑스의 루이 14세는 요 스파겔을 특별히 재조하기 위한 온실까지 따로 만들었다니...
몇백년 전에도 슈파겔은 유럽인의 사랑을 충만히 받고 자란.. 봄야채이온듯 하옵니당~






에궁, 또 길어진 사설...
암튼 올해도 예년처럼 시엄니가 끄먼 발목양말 택배 아즈씨에게
슈파겔과 각종 봄철 먹거리 그득한 바구니를 몇번 보내주셨습니다~




어떤날은 봉지봉지 꼼꼼히 싸서 배달되어지기도 하구요,
끈먼 발목양말 택배 아즈씨는 후아한 미소를 지으며
옴마가 보내주신 먹거리들을 하나하나 자랑하며 풀어 놉니다~








신선한 하얀 슈파겔과 초록색 슈파겔도 꼭 챙겨서 보내주십니다.





슈파겔에 뿌려먹는 쏘스 입니다.
계랸 노른자에 버터, 레몬즙, 소금, 후추 등을 넣고 만든 소스인데
시즌만 되면 이미 슈파겔 진열대 옆에 나란히 손길을 기둘리고 계시니.. 걍 이렇게 사먹습니다.. ㅋㅋ

http://www.foodnetwork.com/recipes/tyler-florence/hollandaise-sauce-recipe/index.html

혹시라도 레시피 필요하시면... 하고 감히 링크 걸어드리옵고
(저번에 Julie and Julia 라는 영화 보니까 이 소스 만드는 광경이 살짝 나온듯도 해요~)





즈희집 젊은오빠야가 이 슈파겔 요리는 굉장히 좋아하지만
쪼메.. 껍질 까는거이.. 일이라면 일입니다.
제가 동작이 느려서... 한번 먹을거 껍질 벗기려면 대략 20분 정도...






위에 보이는 슈파겔 깍는 칼로 (Spargelschaeler 한 5유로면 좋은거 장만 ^^)
쭈욱 쭉 겉면의 단단한 껍질을 밀어주고

밑둥의 단단한 부분도 잘라내고 길쭉한 통에 넣고 25분 정도 끌이면 말랑말랑 먹기좋은
하얀 슈파겔이 완성된답니다~ (사진은 독일 아마존에서 퍼옴.)



이렇게 뚤뚤 돌려 깍는 기구도 있데요.. ㅎㅎ




대부분의 독일 레시피를 살펴보면 요 슈파겔 삶을적에 길죽한 통에
버터, 소금, 설탕, 레몬즙 등을 넣고 끓이는데...
전 그 통에 안하고 그냥 넓은 통에 어짜피 함꼐 먹는 감자 껍질 벗겨서 함께 넣고
야채국물로 함께 끓입니다...
야채국물로 끓이는건 시댁에서 배운거도 어... 몽탕넣고 끓이는건... 귀챠니즘에서 나온 발상~











Gemuesebruehe라고 야채국물 분말인데.... 나름 건강 챙긴다고 유기농을 쓰고 있어요.





이렇게 25분쯤 끓여주고 한쪽에선 후라이팬에 오믈렛을 만듭니다.



주로 햄이나 스테이크 등을 곁들여도 먹지만
즈희집 내외는 햄도 스테이크도 별로라, 우리 식으로 하면 달걀 넓쭉 부침이에
참치캔 하나 텀벙, 버섯 송송 썰어서 텅벙, 거기에 소금 후추 간하고 부쳐내면 되게 잘 어울려요~ ㅎㅎ
(음식 잘 못하는데 이거 하나는 어울린다 이 연사 크게~ 외칩니다~!!)














다 삶은거이 요롷~게 담아내고
아까 팩에 들은 소스도 작은 냄비에 담아 우유 조금 섞어서 따뜻하게 데웁니다.
거기에 기호에 따라 레몬즙, 소금, 후추 첨가해서 간을 맞추시고~





짜잔~ 두락이네식 하양 슈파겔 요리 완성~!

아스파라거스의 효능을 잠깐 검색해 봤어요.

아스파라거스에는 단백질과 각종 비타민이 풍부하며 콩나물 뿌리에 들어 있다는 아스파라긴산 즉,,
아미노산이 주성분이며 약리 성분에는 루틴 성분이 많아 혈압강하제로 효과가 있으며, 본초강목과 동의보감에
아스파라거스는 천문동으로 소개되었으며, 이뇨작용과 통풍에 특효가 있고 진정작용의 약제로 쓰인다고
기술되어 있다.. 랍니다.


몸에도 좋고 맛도 좋은 슈파겔... 한가지 부작용은 아시는 분들은 아시겠지만서도...

신선한 슈파겔은 들어갔지만서도 종종 초록 슈파겔이라도 자주 먹어줘야겠다... (제가 압이 높아서뤼.. )싶네요~






슬기♥ | 2010.11.05 04:57 | PERMALINK | EDIT/DEL | REPLY
이사했네요*^^*
넘 이쁘게 잘해놨다ㅎㅎㅎ
난 이제곧졸업시험을 봐~19일이예용
오늘은 하루종일 집에서 연습하려고 ㅋㅋ
시간남 연락주세요
넘넘 보고싶다♡
알럽모두락
모두락 | 2010.11.07 06:57 신고 | PERMALINK | EDIT/DEL
울 덩생 셤 잘 보고, 졸업연주도 멋지게 잘 해내시길~
뉴욕 가믄 전화할께~ 건강하게 잘 지내~! *^^*
Name
Password
Homepage
Secret